Краеведческий музей создан на общественных началах в 2000 году учителем истории Ерофеевой Александрой Петровной.
Официально зарегистрирован 1 декабря 2001 года.
Паспортизирован трижды в 2004, 2010 и 2015 году.
В составе музейного фонда есть стенды с подлинными фотографиями учителей и учеников, подлинные археологические экспонаты, альбомы, старые вещи, предметы домашнего обихода
Встреча с ветераном Великой отечественной войны Горьковским П.А.
График работы школьного краеведческого музея
на 2016 - 2017 учебный год
понедельник |
15.00- 17.00 |
Работа с группой исследователей и экскурсоводов
(8, 9, 10 классы) |
вторник |
14.40 – 16.40 |
Музейные уроки и экскурсии для учащихся (1 – 11 класс) |
четверг |
Экскурсионная работа (школьный музей, музеи города, районное МО) |
11.15– 13.30 |
Школа экскурсовода 6 класс |
15.05 -16.05 |
Работа с советом музея
Экскурсионная работа |
суббота |
11.00 – 12.00 |
Школа экскурсовода 6 класс |
13.50 – 14.50 |
Школа экскурсовода 5 класс |
Обзорные экскурсии экскурсоводов школьного музея
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
Добрый день, дорогие друзья! Меня зовут Лиза Титова и я приглашаю вас совершить небольшую экскурсию по нашему краеведческому музею. Музей был создан учителем истории Ерофеевой Александрой Петровной. В музее много экспонатов – это предметы быта, которыми наши земляки пользовались 40–60 лет назад. Собраны они краеведами с помощью учителей, учащихся, местных жителей. Я предлагаю вашему вниманию путешествие в мир краеведения.
Экспозиция нашего музея состоит из следующих рубрик:
Мы с вами - новосибирцы, и обязаны знать историю города, в котором живём. А почему наш город так называется? Сколько лет Новосибирску? Сколько районов в город, и в каком районе мы живём? Кто основал наш город? А сколько жителей в нём сейчас проживает? Какие памятники старины есть в нашем городе? Если бы камни могли бы говорить, что они нам рассказали о жизни города? Что за люди жили когда-то в Новосибирске, которые творили историю города и страны. Всё это наш город - столица Сибири, город Новосибирск.
Во второй рубрике собраны предметы домашней утвари крестьян. Посмотрите, какую одежду носили в те времена. Вы можете попробовать гладить рубелем, определить, куда надо наливать воду в русский самовар, а куда класть угли. А как вы думаете, чем отличается скамья от лавки, а сито от решета? Чем отличается село от деревни? А что значит выражение "бить баклуши"? Какие "профессии" русской печи вы знаете? Обратите внимание, сколько интересных экспонатов у нас собрано в этой рубрике: чашки глиняные, замки амбарные, серпы и безмен, детали ткацкого станка, ухваты и чугуны, коромысло и утюги на углях. У нас есть даже прабабушка стиральной машины - это стиральная доска, и прадедушка торшера - это светец с лучиной. И короб, в котором медведь нёс Машеньку в русской народной сказке. И ступа, на которой летала Баба-яга. Тканые половики, расшитые льняные полотенца и многое, многое другое.
Интересен раздел Нумизматики. Здесь представлены монеты, бумажные деньги прошлого России от царских времён до нашего времени. Также можно увидеть денежные купюры других государств.
Мы дошли до истории нашей любимой школы. Кто знает сколько лет нашей школе? Сколько учится в ней учеников и работает учителей? Кем стали наши выпускники, какие профессии они выбрали? Сколько медалистов выпустила наша школа? Есть фотоальбом "История школы", "Наши учителя", "Наши выпускники". Мы желаем вам, чтобы вы любили свою школу, район, город, страну, стали гражданами и патриотами своей страны.
И отдельная страница в истории нашей страны - это Великая Отечественная война. Среди экспонатов у нас есть подлинные фотографии, документы, воспоминания ветеранов, аудиозаписи бесед с ветеранами, видеофильмы о встречах с ветеранами. В музее есть личные вещи бойцов: командирский планшет, фляжка, вещмешок, кружка, форма военная, штык от винтовки, гильзы от патронов. На стеллажах представлены детские работы о войне "Война и моя семья", о битвах и сражениях, фотоальбом с отчётом о встречах с ветеранами, о проведённых праздниках, концертах и многое другое.
Наша экскурсия подошла к концу, но краеведческая работа продолжается. Мы надеемся, что вы не окажетесь равнодушными к тому, о чём узнали сегодня. Любите свой край, свой город, делайте его лучше и красивее. Спасибо вам всем за внимание.
Титова Лиза
Обзорная экскурсия по школьному краеведческому музею
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Тыщенко.
Кто-нибудь из вас мечтал хоть на часок оказаться в прошлом? Жаль, но машину времени наши ученые еще не придумали. Но что делать, если очень хочется заглянуть в прошлое? Для этого существуют «островки времени» - музеи. Добро пожаловать в наш школьный краеведческий музей.
Но сначала давайте вспомним правила поведения в музее.
По музею следует передвигаться бесшумно.
Громко разговаривать или кричать, подзывая знакомого или друга недопустимо.
Нельзя трогать экспонаты руками.
При передвижении по залу, старайтесь не мешать окружающим.
Сегодня вы узнаете много интересного и нового из жизни наших предков, об их быте, культуре, занятиях и многом другом. Об этом нам расскажут экспонаты-предметы быта, документы, альбомы, экспозиции, фотографии и редкие экспонаты.
Для знатоков-краеведов – информация об истории Новониколаевска - Новосибирска и Закаменского – Октябрьского района.
Для мальчиков представлена экспозиция на военную тематику: различные военные головные уборы и мундиры, фляжки, противогаз, рюкзак радиста, одноразовый гранатомёт – подарок воинов-афганцев, гильзы. Экспозиция посвящена нашим воинам-землякам. А это чемодан. В нем хранятся редкие экспонаты из отдела «Боевая слава», вещи связанные с войной. Как вы думаете, что там может быть?
- Личные вещи участника войны Горьковского Петра Андреевича – фотографии, блокнот и книга с воспоминаниями. И гордость музея - земля с Курской дуги. Наш долг сохранить светлую память о погибших на войне.
Девочки могут узнать, как жили их ровесницы в 18-19 веках. Старинная утварь: чугуны, ухваты, кринки, маслобойка, коромысло, ручная прялка и самопряха, сундук и самовар, будто только что вышедшие из русских сказок.
Надеюсь, вам будет интересно посмотреть на прадедушку утюга и на первый калькулятор. Проследить эволюцию музыкальных инструментов, от настоящей музыкальной трубы, патефона и радиолы, до более компактных проигрывателей. Можно взглянуть на старые пожелтевшие от времени книги, печатную машинку, удивиться разнообразным фотоаппаратам и телефонам.
Еще одна гордость нашего музея – макет русской избы и угловой башни Умревинского острога, сделанные мальчиками нашей школы. Украшают стены музея творческие работы девочек 206 школы, выполненные в народном стиле.
В нашем музее ведется и школьная летопись. Фотографии учителей, детей, праздников и мероприятий. Посмотрите внимательно, на этих фотографиях можно увидеть старших братьев и сестёр, соседей и друзей. Школьная форма, чернильница, дневники, учебники расскажут вам о жизни школьников прошлых лет.
Наш музей небольшой, но каждый год он пополняется экспонатами, благодаря ученикам нашей школы, родителям и учителям. Мы будем очень рады, если вы принесёте какую-нибудь вещь в наш музей или станете активным членом кружка «Краевед».
Спасибо за внимание. До новых встреч.
Тыщенко Юлия